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大連で人気の「火鍋料理」

2016年2月1日

今回は大連で人気の火鍋料理についてお伝え致します。
とても寒い大連では冬は最高で、お店にはお客さんも多く人気があります。
ちなみに今日は外気マイナス13℃で体感気温はマイナス20℃と、とても冷え込んでいます。
こんな日にはやっぱり体の芯から温まる「火鍋」は最高です。

これは一人用の鍋でスープは辛い物と辛く無い物と選べます。
写真は辛く無いスープ、豚骨ベースでまろやかです。
2名以上の大きい鍋では、同じ鍋に辛いスープと辛く無いスープと2種類のタイプもあります。

大連で人気の「火鍋料理」
大連で人気の「火鍋料理」

『たれ』はお好みで選べます。海鮮たれやゴマたれなど10種類くらいありますので好きな味が見つかると思います。
『たれ』を選ぶコーナーには食べ放題の果物も盛り付けられています。時期により果物の種類が変わります。
この時期はりんごとみかんでした。夏場はスイカが用意されていました。
大連で食べるスイカは甘くてほんとに美味しいです。
鍋に入れる野菜など具材は白菜、ほうれん草、キクラゲ、きのこ類などが一般的で他にも大連では有名な海鮮もあります。

大連で人気の「火鍋料理」
大連で人気の「火鍋料理」

しゃぶしゃぶの肉は『牛肉』『豚肉』『羊肉』とありますが、お勧めは『羊肉』がお勧めです。
薄くスライスされた羊肉は鍋に少し潜らせるだけで食べられます。
この羊肉の脂がスープのダシになり野菜も美味しく頂けます。
お肉の価格は25元~38元(1皿)くらいです。日本円で450円~700円くらい

大連で人気の「火鍋料理」
大連で人気の「火鍋料理」

二人でお肉を2皿、写真の野菜やキノコ、他を注文、紹興酒も1本頼み金額は200元ほどでした。これだけ食べて飲んでも一人あたり日本円で2,000円も掛かりません。
寒い冬場は火鍋に食べに行く回数が増えます。大連にお越しの際は絶対に火鍋お勧です。